당신이 박하를 먹어야 하는 6가지 이유와 박하의 부작용
[ 박하 ]
박하사탕의 박하 맞습니다.
먹었을 때 특유의 상쾌한 청량감과 입안이 화해지면서 시원하고 개운한 맛이 특징입니다.
허브 중에서도 향이 강한 편에 속해 방향제나 향수의 원료로 많이 사용됩니다.
박하사탕처럼 식품에도 사용하는 박하를 소개합니다!
박하의 효능
[ 불면증 개선 ]
박하는 허브의 일종으로 진정 효과가 있어서 잠자기 전 마시면 불면증 개선에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
박하에 들어있는 리모넨 성분이 머리를 맑게 해주며 기분을 상쾌하게 해주는 효능이 있기 때문입니다.
[ 폐 건강개선 ]
폐와 기관지등 호흡기 질환에 효능이 좋습니디. 박하의 멘톨 성분은 폐 점막을 보호하는 작용으로 기침을 완화 시키고 감기와 열을 다스리는데도 좋은 효능이 있습니다. 또한 침샘을 자극하여 침 분비를 촉진하여 먼지가 폐로 들어가는 것을 방지해 줍니다.
[ 소화 불량 ]
박하의 주성분인 멘톨은 위장 운동을 활발하게 하여 소화 불량을 개선하는데 도움이 되고 소화 촉진과 함께 장 내 가스 배출을 돕는 작용을 합니다.
[ 면역력 강화 ]
박하는 박테리아에 강한 항균성을 가지고 있어서 면역력 강화에 도움을 줍니다.
[ 구강 건강 ]
박하의 멘톨 성분은 구강 박테리아 증식을 억제해 주어 입 냄새 제거에 도움이 됩니다.
[ 피부 개선 ]
피부가 건조하여 가려움증이 심한 경우 박하차를 마시면 가려움증을 완화 시키는데 도움이 됩니다.
박하의 부작용
[ 시원한 박하의 부작용 ]
박하는 산 성질을 가지고 있는 식물입니다.
과식을 할 경우 설사, 구토 등을 일으킬 수 있습니다.
특히 몸이 냉한 체질은 많이 섭취할 경우 배탈, 설사 등이 생길 수 있습니다.
모유 수유를 하는 산모의 경우는 유즙의 분비를 억제하기 때문에 박하를 먹지 않는 것이 좋습니다.
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