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당신이 두릅을 먹어야 하는 6가지 이유와 두릅의 부작용

happyeditor99 2024. 7. 23. 18:00
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당신이 두릅을 먹어야 하는 6가지 이유와 두릅의 부작용

 

[ 두릅 ]

4월 제철 식물인 두릅

봄철 입맛이 없을 때 두릅을 살짝 데쳐 드셔보세요

'산채의 제왕' 이라는 별명을 가지고 있는 두릅

자연산은 구하기도 어려운 두릅을 여러분께 소개합니다.

출처 - pixabay


두릅의 효능

[ 당뇨 예방 ]

두릅에 함유되어 있는 사포닌 성분이 면역력을 높여주는 것은 물론이고, 혈당과 혈중 지질을 낮춰주어 당뇨병 환자에게도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

[ 면역력 강화 ]

두릅에는 사포닌, 베타카로틴 등 여러 항산화 성분이 함유되어 있어 체내 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한 미세먼지 및 황사 등의 외부 세균으로부터 유입이 쉬운 봄철에 건강관리하는데 많은 도움을 줍니다.

[ 신장 기능 강화 ]

두릅은 신장의 기능을 강화해 주어 허리나 무릎이 자주 아픈 사람에게 좋으며, 평소에 신장의 기능이 저하되어 소변을 잘 보지 못하고 몸이 냉한 사람이나 잘 붓는 사람들에게도 도움을 줍니다.

[ 항암 효과 ]

두릅에 풍부한 사포닌 성분은 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하 등의 효과가 있으며, 두릅에 함유된 풍부한 비타민C 역시 항암효과가 있어 여러 가지 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

[ 혈관 건강 ]

두릅은 혈관 내 노폐물 중 유해 콜레스테롤을 녹여서 배설해 주고 혈액순환을 원활하게 해주며, 혈관장애를 예방하고 동맥경화, 심근경색 등의 예방에도 도움을 줍니다.

[ 신경 안정 ]

두릅의 정유 성분은 마음을 편안하게 하고 활력을 주며, 두릅에 함유된 비타민B1, 비타민C, 칼슘 등은 신경을 안정시키고 마음을 편안하게 해주며, 불안함, 초조함 등을 없애는 데 도움을 준줍니다.

출처 - pixabay


두릅의 부작용

[ 산채의 왕 두릅의 부작용 ]

두릅에는 미량의 독성분이 함유되어 있습니다.

생으로 먹기보다 물에 데쳐서 독성분을 제거한 후 섭취하셔야 합니다.

한 번에 너무 많은 양을 먹으면 부작용이 올 수 있기 때문에 과다 섭취는 하지 말아야 합니다.

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