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당신이 목이버섯을 먹어야 하는 6가지 이유와 목이버섯의 부작용

happyeditor99 2024. 7. 22. 12:00
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당신이 목이버섯을 먹어야 하는 6가지 이유와 목이버섯의 부작용

 

[ 목이버섯 ]

검은색 젤리처럼 주로 잡채, 국수, 전골 등의 고명으로 이용되는 목이버섯

최근에 마라탕 열풍으로 인해 우리에게 더욱더 친숙해진 목이버섯입니다.

오독오독 쫄깃쫄깃한 식감을 가지고 있는 목이버섯을 소개합니다

출처 - pixabay


목이버섯의 효능

[ 혈관 질환 개선 ]

목이버섯은 콜레스테롤 수치를 억제하고 활성산소를 제거해서 혈관을 깨끗하게 만들어 줌으로써 동맥경화나 혈전 등을 막아줘 혈관 질환에 효능이 뛰어납니다. 또한 목이버섯에 들어있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출해 줘서 혈압을 낮춰 주고 각종 성인병 예방에 효과적입니다.

[ 뼈 건강 ]

위에도 이야기했지만 목이버섯에는 비타민D, 칼슘과 인이 풍부하게 들어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 성장기 어린이에게 도움을 주며, 골다공증, 관절염 예방에 도움을 줍니다. 또한 혈중 칼슘 농도를 유지하는 기능도 있기 때문에 신경 전달과 근육의 수축을 원활하게 하는 효능이 있습니다.

[ 당뇨병 예방 ]

목이버섯은 당질의 흡수 속도를 늦추고 인슐린 분비를 촉진시켜서 식후에 급격하게 혈당이 상승하는 것을 막아 줍니다. 또한 목이버섯에 함유되어 있는 아연 성분은 혈당 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

[ 노화 방지 및 항산화 작용 ]

목이버섯은 조직 내의 활성산소를 제거해 주는 항산화 작용과 손상된 세포를 빠르게 회복시켜 주는 역할을 수행함으로써 노화 방지에도 좋습니다.

[ 항암 효과 ]

목이버섯은 영지버섯, 표고버섯과 함께 암을 예방하는 대표적인 항암 버섯 3가지 중 하나입니다. 목이버섯의 베타글루칸 성분은 강력한 항산화 물질로, 체내 암세포 생성을 억제시키는 항암작용을 합니다. 베타글루칸이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하면 체내 면역체계를 높이고 암을 예방하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

[ 피부 미용 ]

목이버섯의 식이섬유와 철분, 칼슘 성분 피부 재생과 미용에 효능이 있습니다. 또한 목이버섯은 콜라겐 성분이 풍부한 음식입니다. 콜라겐은 피부 노화를 개선하고 피부 건강에 도움을 주는 대표적인 물질로 잘 알려져 있습니다.

출처 - pixabay


목이버섯의 부작용

[ 쫄깃한 목이버섯의 부작용 ]

버섯 알레르기가 있다면 목이버섯 또한 섭취하는 것을 자제하셔야 합니다.

목이버섯은 성질이 차가운 채소이기 때문에 설사를 자주하는 사람에게 좋지 않습니다.

무와 함께 섭취를 하면 알레르기성 피부염을 유발할 수 있습니다.

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