당신이 브로콜리를 먹어야 하는 6가지 이유와 브로콜리의 부작용
[ 브로콜리 ]
녹색 양배추라 불리는 브로콜리
11월부터 4월까지 제철로 알려져 있지만 현재는 사시사철 구별 없이 쉽게 접할 수 있습니다.
샐러드, 수프, 스튜 등 서양 음식에 가장 많이 사용되는 채소 중 하나입니다.
그런 브로콜리를 여러분께 소개합니다!
브로콜리의 효능
[ 암 예방 ]
미국 국립암연구소가 선정한 10대 암 예방 식품 중 하나인 브로콜리는 말기 유방암세포의 성장을 차단할 뿐만 아니라 초기 암 종양 억제에도 효과적입니다. 이는 브로콜리에 함유된 설포라판 때문인데 각종 연구에 따르면 이 성분이 백혈병 세포 수치를 크게 감소시켜주고, 전립선암, 폐암, 위암, 대장암 등의 발병률을 낮춰준다고 합니다.
[ 고혈압 개선 ]
브로콜리에 있는 풍부한 수용성 식이섬유는 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 고혈압을 예방해 줍니다. 고혈압 증상이 있는 사람이 꾸준히 브로콜리를 먹는다면 혈압을 조절하는 데 도움을 받을 수 있습니다.
[ 피부 미용 ]
브로콜리에는 레몬에 함유되어 있는 비타민C의 양보다 2배나 더 많이 함유되어 있습니다.
이는 피부의 노화를 방지하고 잡티를 예방하는 효과가 있으며 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
[ 혈당 조절 ]
브로콜리의 당 지수는 15로 매우 낮아 당뇨 환자도 마음 놓고 먹어도 좋은 채소입니다. 식전에 브로콜리를 조금 먹고 식사를 하면 식후 혈당을 떨어뜨리는 좋은 방법입니다.
[ 눈 건강 ]
'건강주스'라 블리는 브로콜리는 비타민A가 풍부하여 스마트폰이나 컴퓨터를 많이 사용하는 현대인들의 눈의 피로를 감소시켜줍니다. 또한 비타민A는 피로를 풀어줄 뿐만 아니라 백내장 예방에도 효과가 있습니다.
[ 임산부 건강 ]
엽산은 비타민B의 일종으로 체내의 아미노산과 DNA 합성에 필요하며 적혈구의 형성에 도움을 줍니다. 브로콜리에는 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 예방하는 엽산이 함유되어 있습니다.
브로콜리의 부작용
[ 브로콜리에는 어떤 부작용이? ]
브로콜리를 과다 섭취 시 가스 및 복부 팽만감을 느낄 수 있습니다.
갑상선이 좋지 않는 분들은 브로콜리를 섭취하시는 데에 있어 주의가 필요합니다.
브로콜리 알레르기 반응이 있으신 분들은 브로콜리 섭취를 피하셔야 합니다.
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