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당신이 깻잎을 먹어야 하는 6가지 이유와 깻잎의 부작용

happyeditor99 2024. 7. 23. 12:00
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당신이 깻잎을 먹어야 하는 6가지 이유와 깻잎의 부작용

 

[ 깻잎 ]

식탁의 명약으로 알려진 깻잎

대한민국 대표 허브인데요.

쌈 채소로도 유명한 깻잎은 특유의 향을 가지고 있습니다.

한국인에게 익숙한 깻잎을 여러분께 소개합니다!

출처 - pixabay


깻잎의 효능

[ 항암 효과 ]

깻잎에는 베타카로틴과 파이톨 같은 성분이 들어있어 세포의 노화를 막아주고 암세포가 생성되는 것을 방지합니다.

[ 피부 미용 ]

깻잎에는 비타민A와 비타민C 성분이 풍부한데, 이 성분은 피부 탄력을 높여 주름 개선에 효과적입니다. 또한 로즈마린산과 루테올린 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미나 주근깨 등에 좋습니다.

[ 성인병 예방 ]

우리 몸에 노폐물이나 콜레스테롤이 점차적으로 쌓이게 되면, 혈관이 좁아지면서 혈액순환이 원활하지 못하게 되어서 각종 성인병인 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관계 질환이 유발되는 원인이 됩니다. 깻잎에는 비타민K가 풍부하게 들어있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 혈액순환을 원활하게 해주어 성인병 예방에 도움을 줍니다.

[ 빈혈 예방 ]

깻잎에는 철분이 가득 함유되어 있습니다. 시금치보다 철분을 두 배 이상 많이 함유하고 있어 3~4장만 먹어도 하루에 필요한 철분 양을 충족시킬 수 있다고 하니 빈혈을 방지하는데 깻잎이 효과적입니다.

[ 향균 작용 ]

깻잎 특유의 향을 내는 페릴키톤, 페릴라 알데하이드 등의 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제하는 항균 작용을 합니다. 그래서 깻잎을 생선회 등과 함께 먹으면 식중독 예방 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 파이통 성분 역시 식중독균을 없애는 데 도움이 됩니다.

[ 감기 예방 ]

깻잎에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 감기를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 깻잎에 함유된 루테올린 성분이 염증을 완화시키는 데 도움이 되고, 항 알레르기 효능을 가지고 있어서 기침이나 콧물, 재채기 등을 완화하는 데 도움을 줍니다.

출처 - pixabay


깻잎의 부작용

[ 특이한 향의 깻잎에는 어떤 부작용이? ]

깻잎은 따뜻한 성질을 가지고 있는 채소입니다.

평소 몸에 열이 많으신 분들은 섭취를 삼가해야 합니다.

깻잎에는 칼륨 성분이 많아 신장질환을 가지고 있는 분들은 섭취를 주의하셔야 합니다.

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