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당신이 애호박을 먹어야 하는 7가지 이유와 애호박의 부작용

happyeditor99 2024. 7. 28. 18:00
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당신이 애호박을 먹어야 하는 7가지 이유와 애호박의 부작용

 

[ 애호박 ]

일상생활 요리에서 가장 쉽게 볼 수 있는 애호박

가격이 저렴하고 은은한 단 맛을 가지고 있습니다.

대한민국에서는 찌개류, 전이나 무침, 고명 등 다양한 요리 방식으로 사용되고 있습니다.

풍부하고 다양한 쓰임새의 애호박을 소개합니다!

출처 - pixabay


애호박의 효능

[ 뇌 건강 ]

애호박에는 레시틴 성분이 함유되어 있어 뇌 건강에 좋은데 기억력과 두뇌운동을 도와주는 애호박 효능이 있습니다.

[ 혈관 건강 ]

애호박에 함유된 베타카로틴, 레시틴 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 애호박의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다.

[ 위 건강 ]

애호박에는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 위의 건강을 증진시키는 것은 물론, 위점막을 보호해 주면서 위궤양이나 위장 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

출처 - pixabay

[ 노폐물 배출 ]

애호박에는 오이에 비해 무려 2배나 많은 칼륨 성분이 함유되어 있습니다. 이 칼륨 성분이 우리 몸에 쌓여있는 노폐물과 나트륨 등을 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 효과가 있어서 몸의 붓기를 빼주고 부종 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

[ 면역력 강화 ]

애호박에 함유된 비타민A 성분은 면역 비타민으로 불릴 정도로 면역력 항상 능력이 탁월하며 면역력이 떨어지면서 발생할 수 있는 대상포진 바이러스 등의 활동을 억제하고 완화하는 데 도움을 줍니다. 또한 애호박에 베타카로틴, 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

[ 빈혈 예방 ]

애호박에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내의 산소 공급과 혈액 순환을 도와 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 애호박의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 많은 도움을 줍니다.

출처 - pixabay


애호박의 부작용

[ 애호박의 부작용 ]

호박 알레르기가 있는 경우 애호박을 섭취하는 데 있어 주의하셔야 합니다.

애호박은 식이섬유가 풍부하다는 장점을 가지고 있습니다.

하지만 과다 섭취 시 풍부한 식이섬유가 독으로 작용합니다.

이로 인한 소화 불량, 복부 팽만 등 증상이 나타날 수 있습니다.

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