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당신이 대파를 먹어야 하는 7가지 이유와 대파의 부작용

happyeditor99 2024. 7. 29. 12:00
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당신이 대파를 먹어야 하는 7가지 이유와 대파의 부작용

 

[ 대파 ]

장수의 상징이라 알려진 대표 채소인 대파

뿌리부터 잎까지 버릴 것이 없는 대파인데요.

생으로도 먹고 김치로도 자주 담궈먹는 대파입니다.

일 년 내내 재배되는 대파를 여러분께 소개합니다.

출처 -- pixabay


대파의 효능

[ 심혈관 질환 예방 ]

대파와 대파 뿌리에 풍부한 알리신 성분은 혈액순환에 좋고 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
또한 대파의 비타민 성분은 모세혈관을 건강하게 해주는 효과도 있어 고혈압 및 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
더불어 베타카로틴과 알리신 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 확장시켜 개선해 주기 때문에 고지혈증, 심근경색 등과 같은 혈관성 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

[ 항암 효과 ]

대파에는 베타카로틴과 황화알릴 성분이 들어있어서 각종 질병이 되는 활성산소 제거해 주고 세포 손상을 막아주어 세포 변이를 통한 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암 예방에 효과적입니다. 특히 식이섬유인 펙틴은 노폐물과 독소 배출을 통해 대장암이나 결장암 발병을 줄여주고 위암 예방에도 도움을 줍니다.

 

[ 감기 예방 ]

대파에는 매운맛을 낼 수 있는 알라신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 항산화 성분으로 우리 몸의 면역력을 높여주고 바이러스로부터 몸을 보호해 주며 감기로 약해진 기력을 회복하는 데 도움을 줍니다. 또한 풍부한 비타민C는 감기 예방 및 감기 증상 완화에도 도움을 줍니다.

 

[ 다이어트 ]

대파의 초록색 부분에는 나트륨 배출 효과에 도움이 되는 칼륨이 함유되어 있습니다, 또한 대파에는 칼슘과 비타민이 풍부하고, 대파를 가열하면 아조엔이라는 성분이 생성되는데 이는 체내 노폐물과 독소 배출을 촉진하여 체중 감량에도 도움을 주어 대파는 다이어트에 도움을 줍니다.

출처 - pixabay

[ 피부 미용 ]

대파에는 각종 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 베타카로틴이 풍부하여 유해산소 예방, 항산화 작용을 해주어 피부에 도움을 줍니다. 또한 다량 함유되어 있는 비타민 C는 멜라닌 색소 억제, 기미, 주근깨, 미백, 피부 탄력, 피부 재생, 콜라겐 형성 등을 도와 피부미용에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

[ 피로 회복 ]

대파에 함유된 알리신은 특유의 매운 향을 내는데, 알리신은 비타민B1과 결합하면 알리티아민으로 전환되어 비타민B1의 체내 이용률을 높이고 신진대사를 활발하게 하여 피로 회복과 자양 강장에 도움을 줍니다. 또한 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 역시 피로를 회복하는데 많은 도움을 줍니다.

 

[ 뼈 건강 ]

대파에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증을 예방해 줍니다. 또한 비타민C가 많아 뼈나 근육 같은 결합 조직의 단백질인 콜라겐의 합성을 돕고 뼈 단백질의 하나인 오스테오칼신 생성에 중요한 역할을 하는 비타민K를 함유하고 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

출처 - pixabay


대파의 부작용

[ 대파에는 어떤 부작용이? ]

대파를 과도하게 섭취 시 다양한 증상이 나타나는데

시력을 손상시킬 수 있습니다.

위장 질병 또는 궤양병 환자들은 대파를 많이 섭취하는 것을 권장드리지 않습니다.

과도한 섭취 시 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

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