채소

당신이 쑥갓을 먹어야 하는 6가지 이유와 쑥갓의 부작용

happyeditor99 2024. 7. 27. 12:00
728x90
반응형
당신이 쑥갓을 먹어야 하는 6가지 이유와 쑥갓의 부작용

 

[ 쑥갓 ]

우리에게 친숙한 채소인 쑥갓

국, 찌개, 각종 요리, 고명 등으로 다양하게 사용되고 쌈 채소로도 많이 사용됩니다.

향긋한 향이 특징인 쑥갓을 여러분께 소개합니다!

출처 - pixabay


쑥갓의 효능

[ 피부 미용 ]

쑥갓에는 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴을 비롯해 비타민C와 E 등이 풍부하기 때문에 피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거해 주고, 피부의 각종 독소와 노폐물을 제거하는 작용을 하여 탄력 있고 건강하게 피부를 관리하는 데 도움을 줍니다.

[ 눈 건강 ]

쑥갓에는 비타민A 성분이 들어가 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는 데 도움을 줍니다. 베타카로틴 성분은 인체 흡수 과정에서 비타민A로 전환되기 때문에 안구 질환을 예방하고 각막을 보호하는 등 안구질환 예방에 도움을 줍니다.

[ 위 건강 ]

쑥갓에 들어 있는 각종 무기질과 비타민, 특히 벤즈알데히드 성분이 함유되어 있어 위를 튼튼하고 보호해 줘 소화 기능을 높여주며 소화 불량이나 위염 등과 같은 위 질환을 예방하고 개선하는 데 도 도움을 줍니다.

[ 뼈 건강 ]

쑥갓에는 녹색 채소류에 많이 함유되어 있는 비타민K 성분이 풍부하게 들어있어서 뼈를 튼튼하게 해주며, 골밀도를 강화하는 작용을 하여 뼈 건강을 비롯하여 골다공증 증상을 예방하고 개선하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.

[ 불면증 개선 ]

쑥갓은 신경을 완화하고 이완시키는 진정 작용을 하는 효능을 가지고 있어 불면증을 예방하고 개선하는데 아주 좋은 효과가 있습니다.

[ 변비 개선 ]

쑥갓에는 많은 식이섬유가 포함되어 있어 장의 연동 운동을 촉진하며 전반적인 장 건강을 향상하는 효과가 있습니다. 또한 여러 가지 항산화 성분이 장 독소와 유해한 물질을 체외 배출시켜 장 질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다,

 

출처 - pixabay


쑥갓의 부작용

[ 향긋한 쑥갓의 부작용? ]

쑥갓은 따뜻한 성질을 가지고 있는 채소입니다.

평소 몸에 열이 많이 있는 분들은 섭취에 주의를 해야 합니다.

너무 과다 섭취 시 졸음이나 설사 증상을 유발할 수 있으니 이 점 유의하셔야 합니다.

728x90
반응형