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당신이 강낭콩을 먹어야 하는 7가지 이유와 강낭콩의 부작용

happyeditor99 2024. 7. 31. 18:00
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당신이 강낭콩을 먹어야 하는 7가지 이유와 강낭콩의 부작용

 

[ 강낭콩 ]

세계적인 식재료로 사랑받고 있는 강낭콩

강낭콩은 다양한 색상과 크기로 존재합니다.

강낭콩은 단백질 함량이 엄청 풍부해 채식주의자나 운동을 하는 사람들에게 큰 인기입니다.

빨간 강낭콩과 흰 강낭콩이 대표적인 강낭콩을 소개합니다!

출처 - pixabay

 


강낭콩의 효능

 

[ 혈당 조절 ]

강낭콩에 함유된 복합 탄수화물과 식이섬유는 혈당 조절에 도움을 줍니다. 섬유질은 탄수화물의 소화와 흡수를 늦추어 주어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다. 특히 소화관에서 탄수화물 분해를 억제할 수 있는 화합물인 알파-아밀라아제 억제제가 포함이 되어 있어 탄수화물의 흡수를 늦추고 혈당이 빠르게 상승하는 것을 억제하여 줍니다.

[ 여성 건강 ]

강낭콩에 풍부한 이소플라본은 안면홍조를 완화하고 월경 주기를 조절하며 골다공증을 예방하고 유방암 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 다양한 항산화제와 단백질, 섬유질, 철분, 엽산을 풍부하게 함유하고 있어 임산부에게 도움이 됩니다.
특히 풍부하게 함유되어 있는 엽산과 철분은 헤모글로빈을 생성을 촉진하고 엽산은 아기의 인지 발달에 도움을 줍니다.

[ 다이어트 ]

강낭콩에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 포만감이 높아 식욕을 억제해 주고 단백질 함유량도 많아 제지방 근육량을 만들어 주고 유지하는 데 도움을 줍니다. 이를 통해 신진대사를 촉진하고 체중을 감량하는 데 도움을 줍니다.

[ 항암효과 ]

강낭콩에 함유된 사포닌 성분은 항산화 효과가 있어 각종 암의 발생을 예방하는데 효과가 있다. 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드는 세포 손상을 예방하고 염증을 억제하여 면역체계를 유지하는데 효과가 있습니다.

출처 - pixabay

[ 뼈 건강 ]

강낭콩에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘 성분이 성장기 어린이들의 치아 및 골격을 형성하는 데 도움을 주고 갱년기 여성 및 노년에 이르기까지 골밀도를 높여주는 효과가 있습니다. 이는 골다공증 등의 질환을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.

[ 피로 해소 ]

강낭콩에는 비타민 B군과 레시틴, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다. 또한 기력을 보충하는 데에도 도움을 줍니다.

[ 간 건강 ]

강낭콩에는 식물성 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 체내 간세포를 재생시켜주고 저하된 간 기능을 향상해 주는 데 도움을 줍니다. 삶아서 섭취하게 되면 숙취해소를 돕고 간 기능을 향상해 주는데 효과가 있습니다.

출처 - pixabay


강낭콩의 부작용

[ 강낭콩에 이런 부작용이? ]

강낭콩에는 천연 독소가 포함되어 있으니 꼭 익혀 드시는 것을 추천드립니다.

강낭콩의 렉틴 성분은 생으로 섭취할 때 해로운 영향을 미치니 이 점 주의하시기 바랍니다.

강낭콩은 식이섬유가 풍부하지만 이로 인해 가스가 많이 생길 수 있습니다.

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