견과류

당신이 아몬드를 먹어야 하는 7가지 이유와 아몬드의 부작용

happyeditor99 2024. 7. 29. 18:00
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당신이 아몬드를 먹어야 하는 7가지 이유와 아몬드의 부작용

 

[ 아몬드 ]

우리에게 친숙한 견과류인 아몬드

식품으로도 사용되지만 로션이나 화장품에 재료로도 사용할 만큼 여러 곳에서 사용되는데요.

미국에서는 10대 슈퍼푸드에 포함시킬 만큼 선 세계 사람들에게 사랑받고 있습니다.

그런 아몬드를 지금 소개하겠습니다.

출처 - pixabay


아몬드의 효능

[ 두뇌 건강 ]

아몬드에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 뇌 혈류량을 늘려 뇌기능을 향상시켜주며 불포화 지방산이 들어 있어서 뇌 신경세포를 도와준줍니다. 또한 칼슘, 마그네슘 인이 들어 있어 두뇌건강과 기억력을 향상에 도움을 주어 치매를 예방하는데 효과적입니다.

 

[ 뼈 건강 ]

아몬드에는 미네랄, 마그네슘, 인, 칼슘 등이 풍부하게 포함돼 있어 성장기인 아이들에게 좋으며, 골다공증이 쉽게 일어날 수 있는 노년층에게 좋습니다. 노약자 및 갱년기 여성들이 꾸준히 섭취한다면 골다공증 등을 예방할 수 있습니다.

 

[ 다이어트 ]

아몬드에 포함되어 있는 지방은 단일 불포화 지방으로 포만감을 높여 식욕을 억제하는 데 도움을 줍니다. 지방과 당의 흡수를 억제시키는 올레인산도 풍부하게 함유되어 있어 체중 감량에 좋습니다.

출처 - pixabay

[ 혈압 조절 ]

아몬드의 높은 칼륨과 낮은 나트륨은 함량은 혈압을 상승하는 것을 막아줍니다.
특히 고혈압은 심장마비, 뇌졸중의 주요 원인 중 하나로 아몬드 속에 함유되어 있는 마그네슘은 동맥 경화의 위험성을 낮추어 주기도 합니다.

 

[ 피부 건강 & 노화 방지 ]

아몬드에는 세포의 노화를 진행시키는 활성 산소를 억제하는 황산화 성분이 다량 함유되어 있어 피부에 생기는 주름이나 색소 침착을 개선할 수 있으며 전체적으로 피부 미용에 도움을 줍니다. 또한 아몬드 껍질에는 나린게닌 카테킨 같은 여러 종류 플라보노이드가 포함돼 있어서 노화를 방지해 준다. 플라보노이드는 강한 항산화 물질로 각종 성인병 및 노화 방지를 해주는 효과가 있습니다.

 

[ 심혈관 질환 ]

아몬드는 칼륨, 마그네슘, 식물성 단백질의 좋은 공급원으로, 이러한 영양소들은 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 심장병을 예방할 수 있는 산화 방지제와 폴리페놀을 함유하고 있어 아몬드를 지속적으로 먹으면 콜레스테롤 수치도 낮아지고 포화지방도 적어져서 심장질환을 미리 방지할 수 있습니다.

출처 - pixabay


아몬드의 부작용

[ 슈퍼푸드 아몬드의 부작용? ]

아몬드는 권장 하루 섭취량이 있습니다.

하루 섭취량 이상을 드실 경우 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

또한 알레르기 반응이 있으니 알레르기 반응이 올 경우 전문의에게 상담을 받아야 합니다.

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