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당신이 잣을 먹어야 하는 6가지 이유와 잣의 부작용

happyeditor99 2024. 7. 19. 18:00
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당신이 잣을 먹어야 하는 6가지 이유와 잣의 부작용

 

[ 잣 ]


고소한 맛을 가지고 있는 잣

각종 영양소가 풍부해 예로부터 장수에 좋은 건강식품으로 유명했다.

가평에 특산물인 잣을 소개하겠습니다!

출처 - pixabay


잣의 효능

 

[ 심혈관 질환 예방 ]

잣에 함유되어 있는 비타민E, 마그네슘, 망간 등의 불포화지방산은 심혈관 질환 예방에 많은 도움을 줍니다. 특히 잣에 함유되어 있는 피놀레닉산은 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높여주고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한 잣에 함유된 올레산은 중성지방을 제거하는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 심근 경색, 고혈압, 뇌졸중과 같은 질환을 예방할 수 있습니다.

 

[ 뇌 건강 ]

잣에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 뇌를 건강하게 만드는 데 도움을 줍니다. 또한 뇌의 신경조직을 발달시키는데 필수 성분인 레시틴을 함유하고 있어 성장기 아이들의 뇌를 발달시키고 집중력 기억력을 향상하며, 노인들의 치매를 예방, 수험생에게도 효과적입니다.

 

[ 노화 방지 ]

잣에는 비타민E가 많이 함유되어 있는데 이 비타민E는 주로 우리의 노화 방지 역할을 하는데 큰 도움을 줍니다. 항산화 작용을 해주는 비타민E는 우리 몸의 세포의 노화를 막아주며 유해한 라디칼로부터 세포를 지켜주는 역할을 수행합니다. 또한 각종 비타민과 미네랄 성분은 항산화 물질이 피부 손상을 막고 피부 재생을 도와 노화를 지연하며 피부를 윤택하게 하는 데 도움을 줍니다.

출처 - pixabay

 

[ 뼈 건강 ]

잣에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다 또한 칼슘 흡수에 도움을 주는 마그네슘, 망간, 비타민K, 아연과 같은 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 증가시키며 골다공증 치료와 예방에 도움을 줍니다.

[ 빈혈 예방 ]

잣에는 철 성분이 많이 함유되어 있습니다. 철분이 몸에 많다면 혈액을 운반하는 헤모글로빈의 양이 늘어나게 됩니다. 혈액 안에 헤모글로빈이 늘어나면 산소 운반이 원활해지고 산소 운반이 원활해진다면 온몸에 영양분 공급이 잘 이루어지어 심장에도 좋고 혈류도 좋아지며 결국 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

[ 변비 개선 ]

잣에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동 운동을 활성화시키는 효과를 가 있다. 평소 변비를 자주 앓는 사람이 잣을 섭취하면 변비를 개선하는 데 도움을 줍니다.


잣의 부작용

[ 잣에는 어떤 부작용이? ]

잣은 굉장히 많은 효능을 가진 식품입니다.

하지만 높은 고칼로리 식품이기에 과다 섭취 시 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

또한 고칼로리 식품이기에 비만을 초래할 수도 있습니다.

적정량의 잣을 드시는 것을 추천드립니다.

 

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