< 당신이 오이를 먹어야 하는 9가지 이유와 오이의 부작용 >
누구는 좋아하고 누구는 싫어하는 호불호 채소인 오이!
오이는 여름철 대표 채소로 95%의 수분으로 구성되어 있습니다.
김치, 장아찌, 샐러드, 피클과 같은 다양한 용도로 사용됩니다.
오이의 효능
[ 다이어트 & 풍부한 영양소 ]
300g 오이 한 개에는 비타민 C 하루 권장량의 14%, 비타민 K는 62%, 마그네슘 10%, 칼륨은 13%가 포함되어 있습니다.
오이는 지방이 없고 탄수화물이 11g, 45kcal인 야채로 다이어트에 용이합니다.
[ 풍부한 항산화제 ]
오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난 등의 생체 활성 화합물이 들어있습니다.
오이가 함유하고 있는 플라보노이드는 DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호해서 강력한 암 퇴치 작용을 합니다.
[ 수분공급 ]
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있습니다.오이를 먹으면 물을 마시는 것과 비슷한 효과가 있습니다.
[ 혈당 낮춤 ]
오이는 혈당 수치를 감소시켜줍니다.당뇨병과 같은 여러 가지 합병증을 에방하는 데 도움이 됩니다.
[ 뼈 건강 ]
오이에는 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 K는 몸의 뼈와 관계가 있는데 오이로 이 영양소를 채울 수 있습니다.
비타민 K는 칼슘을 흡수하는 데 도움이 되기 때문에 뼈와 치아를 건강하게 유지시켜 줍니다.
[ 심장에 좋다 ]
오이에 들어있는 항염증 성분은 심혈관 질환을 퇴치하는 데 효과가 있습니다.
오이에는 칼륨과 마그네슘이 함유되어 있어 심장 건강에 좋습니다.
[ 혈압 낮춤 ]
오이에 들어있는 리그난이라는 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL)를 낮춰서 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.
[ 배변 원활 ]
수분이 많이 든 오이는 배변을 잘 되게 하고 변비를 막아줍니다.
오이에 펙틴이라는 수용성 섬유질은 장 운동을 촉진시켜줍니다.
[ 피부 진정 효과 ]
오이에는 수분, 비타민 C, 비타민 A가 함유되어 있습니다.
이조합은 피부 진정에 효과적이며 피부자극과 부기를 줄여줍니다.
[ 오이의 부작용 ]
오이는 당근, 무와 함께 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
당근과 무에는 비타민 C를 분해하는 효소가 있기 때문입니다.
위가 약한 분들은 오이를 많이 먹었을 경우 설사를 할 수 있습니다.
이 점 유의하셔 섭취하시길 바랍니다.
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