< 당신이 상추를 먹어야 하는 9가지 이유와 상추의 부작용 >
상추는 ‘복을 싸 먹는다.’라고 합니다.
예로부터 비타민과 무기질 등의 영양을 충족하기 위해 육류와 함께 먹는 쌈 채소로 활용되었습니다.
또한 전 세계적으로 널비 재배되고 소비되는 채소 중 하나입니다.
상추의 효능
[ 빈혈 예방 ]
조혈 효과가 있는 철분이 많이 들어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.
[ 피부 건강에 좋음 ]
피부 노화를 막는 비타민 B가 풍부합니다. 또한 피를 맑게 해 몸속의 독소로 인한 피부 트러블을 진정시킵니다.
[ 변비 치료 ]
섬유소가 풍부해 장운동에 효과적입니다. 또 비타민과 미네랄, 수분이 신진대사를 촉진해 배변을 원활하게 합니다.
[ 이뇨 작용에 도움 ]
풍부한 수분과 미네랄이 신장 기능을 활성화해 체내 노폐물 배출을 돕습니다.
[ 숙취 해소 도움 ]
간장의 기능을 돕고 피를 맑게 해주어 음주 후 컨디션을 되찾는 데 효과적입니다. 숙취로 인한 두통을 해소해주는 역할도 합니다.
[ 피로 회복 ]
긴장을 완화시키고 신진대사를 도와 피로 회복에 좋다.비타민과 미네랄이 풍부해 천연 강장제 역할을 합니다.
[ 다이어트 ]
상추는 칼로리가 낮은 채소입니다. 100g당 12~18kcal에 불과합니다.
칼로리는 낮지만 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어 다이어트 식품으로 좋습니다.
[ 통증 완화 ]
상추에 들어 있는 락투세린과 락투신이 짜증과 스트레스를 누그러뜨리고 통증을 완화시키는 효능이 있어 불면증 치료에 효과적입니다.
[ 눈 건강에 좋음 ]
상추에 들어 있는 루테인은 눈의 신경을 보호하고 눈을 건강하게 지킬 수 있도록 돕습니다. 루테인은 상추뿐만 아니라 브로콜리나 시금치 같은 녹색 식물에도 많이 들어있습니다.
[ 상추의 부작용 ]
상추에는 자연적으로 발생하는 질산염이 함유되어 있을 수 있습니다. 그러기에 적절한 세척과 조리로 안전하게 섭취하셔야 합니다.
상추는 대부분이 수분으로 이루어져 있습니다. 오랜시간 보관이 어렵기에 구입후 빠르게 섭취하셔야합니다.
상추는 차가운 성질을 가지고 있는 채소입니다. 평소에 몸이나 손발이 차고 소화력이 약한 분들은 많이 먹으면 설사나 복통 같은 부작용이 생길 수 있습니다.
상추는 밭에서 자라기에 적절한 세척이 필요합니다.
또한 수분으로 이루어져 오랜시간 보관이 어려워 빨리 섭취하시길 권장드립니다.
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