과일

당신이 복숭아를 먹어야 하는 8가지 이유와 복숭아의 부작용

happyeditor99 2024. 6. 14. 19:30
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< 당신이 복숭아를 먹어야 하는 8가지 이유와 복숭아의 부작용 >

 

 

여름 제철 과일인 복숭아

우리나라에서는 '장수의 상징'

중국에서는 '불로장생의 과일'이라고 전해진다.

탕수육에 부먹파와 찍먹파가 있다면 복숭아엔 딱복파와 물복파가 있을 정도이다.

 

출처 - pixabay

복숭아 효능

 

[ 숙취해소 및 니코틴 제거 ]

복숭아 과육에는 아스파라긴산이 많아 숙취해소는 물론 가래를 삭이고 기침을 진정시킨다.

주석산, 구연산 등 각종 유기산이 함유돼 흡연 욕구를 감소시키고 니코틴 제거에 탁월한 효능이 있다.

[ 피부미용 ]

복숭아의 비타민 C와 베타카로틴, 펙틴은 피부 미백에 도움을 준다고 알려져 있다.

타닌과 마그네슘 성분도 함유돼 피부에 탄력을 주고 모공을 축소시키는 역할을 한다.

[ 배변 촉진 ]

복숭아의 주성분은 수분과 당분이며 유기산, 비타민 A, 비타민 C, 펙틴 등도 풍부하다.

특히 펙틴 성분은 장을 부드럽게 해 배변을 원활히 하는데 효과적이다.

[ 노화 방지 ]

복숭아에는 칼륨, 나이아신 등 혈압을 안정시키는 데 도움을 주는 성분이 함유되어 있으며,

껍질에 들어 있는 카테킨은 노화 방지 효과가 있는 폴리페놀 성분이다.

 

출처 - pixabay

 

[ 불면증 감소 ]

복숭아가 지닌 비타민과 유기산 성분은 혈액순환을 돕고 피로 해소에 좋다.

알칼리성 식품이라 현대인의 산성화된 체질을 개선해 초조감이나 불면증을 감소시키는 데 도움이 된다.

[ 다이어트 효과 ]

복숭아는 단맛이 강한 과일임에도 불구하고 100g당 34kcal 정도로 열량이 매우 낮아서 다이어트에 좋다.

또한, 복숭아는 수분함유량이 높아 쉽게 포만감을 느끼게 해준다.

[ 면역력 향상 ]

복숭아는 식이섬유 외에도 하루에 필요한 비타민 C의 약 13%가 포함되어 있어 면역력 향상에 도움을 준다.

또한, 복숭아에서 발견되는 비타민 A, 철분, 아연도 면역체계 개선에 도움을 준다.

[ 콜레스테롤 조절 ]

복숭아는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있는 과일이다.

담즙산에 결합하여 체외로 배출되는 과정을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

 

출처 - pixabay

 

[ 복숭아 부작용 ]

1.복숭아는 장어와 궁합이 맞지 않다. 함께 섭취 시 장에 자극을 주어 복통, 설사를 유발할 수 있다.

2.복숭아는 알레르기를 확인하고 먹어야 한다. 껍질의 털, 과육, 과즙 모두 알레르기를 유발하는 성분이 있기 때문이다.

3.복숭아는 당분이 많아 당뇨환자에게 좋지 않을 수 있다.

4.복숭아씨에는 아미그달린이라는 성분이 있어 제거하고 먹는 것을 추천한다.

 

 

무더운 여름철,

무엇보다 건강에 좋은 음식 섭취를 통해 우리 몽의 면역체계를 건강하게 유지하는 것이 중요하다.

복숭아는 몸에 좋은 효능이 많지만 알레르기가 있거나 과다 섭취하면 오히려 독이 될 수 있다.

 

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