과일

당신이 사과를 먹어야 하는 이유 11가지

happyeditor99 2024. 6. 15. 12:00
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< 당신이 사과를 먹어야 하는 이유 11가지 >

일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 과일인 '사과' 맛도 좋고 영양분도 뛰어나 많은 사람이 찾는 과일이다.

옛날에는 사과로 질병을 예방하거나 치료하기도 하였다.

사과는 먹는 즐거움뿐만 아니라 병의 예방, 특히 습관성 질병의 예방측면에서 보아도

'묘약(妙藥)'이라 해도 과언이 아니다.

출처 - pixabay

 


 

사과의 효능

 

[ 고혈압 예방 효과 ]

일본 아오모리현은 식염 섭취량이 일본 전국 평균보다 많은 지역으로 알려져 있다. 소금과다 섭취에 따른 뇌졸중으로 쓰러지는 사람이 줄을 이었을 정도였다. 그러나 아오모리현 내에서도 사과 주산지에 사는 사람들이 논농사 지역의 사람들보다 뇌졸중으로 쓰러지는 사람이 적다는 사실을 발견하였다.

 

사과에 많이 들어있는 칼륨(K) 때문에 사람들의 혈압이 낮다는 것을 확인하였다. 사과의 성분 함량을 보면 사과 100g 당 칼륨이 100mg 이상 포함되어 있다. 이 칼륨은 식염을 구성하는 성분을 체외로 배출시키는 작용을 하며 이 역할이 혈압 상승을 미연에 방지하는 것이다.

[ 뇌졸중 예방 효과 ]

사과를 먹으면 뇌졸중을 예방할 수 있는데 하루에 사과를 1개 정도만 먹으면 뇌졸중을 예방하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 영양학 전문지 '임산 영양학' 연구 보고서에 따르면 9,208명의 건강한 남녀를 대상으로 28년에 걸쳐 실시한 조사 분석 결과 하루에 사과를 54g 이상 먹는 남자와 71g(사과 1개 정도)이상 먹는 여자는 사과를 가장 적게 먹는 남녀 그룹에 비해 뇌졸중 발생률이 현저히 낮은 것으로 나타났다.

[ 체중 감소 효과 ]

브라질 연구팀은 과일이 체중 감소에 어떤 영향을 미치는지 연구를 하였다.

과체중을 가진 여성을 대상으로 매일 사과 혹은 배를 300g씩 먹는 경우와 과일 대신 같은 량의 다른 음식을 먹는 경우를 비교해 보았다. 그 결과 과일을 먹은 여성들은 전체적으로 칼로리를 적게 먹어서 결과적으로 체중 감량 효과가 더 많이 나타났다.

연구팀은 몇 가지 가설을 내새웠는데 그중 사과는 고섬유질 음식이라 총 칼로리 섭취량을 감소시키므로 체중을 감소시킬 것이라고 하였다.

[ 천식, 호흡기질환에 효과 ]

호주 연구자들은 다이어트와 천식의 관계에 대한 연구를 진행하면서 과일과 채소가 천식을 예방하는데 최고라고 보고했다. 20세~44세 1,607명의 성인을 대상으로 실시한 이번 연구에서 사과와 배를 먹는 것이 천식의 위험성을 가장 많이 줄인다는 것이다.

일주일에 적어도 2개 정도의 사과만을 먹어도 이보다 적게 사과를 먹는 사람보다 천식 발생의 위험을 약 22~23% 낮출 수 있다고 보고했다. 사과에 포함되어 있는 항산화 물질이 천식의 위험을 낮추는 요인이라 하였다.

[ 심장질환 예방 효과 ]

미국 캘리포니아 데이비스 대학교는 사과와 사과주스를 매일 섭취하면 나쁜 형태의 콜레스테롤에 의해서 야기되는 건강상 피해와 심장병을 줄일 수 있다고 하였다. 이 연구결과는 사과와 심장질환의 관련성에 관한 최초의 성과로 주목받았다. 사과가 함유하고 있는 중요한 영양성분들은 사과주스에서도 발견되었다. 따라서 사과와 사과주스는 산화를 저해시키는 영양성분의 농도가 매우 많은 식품이므로 이들은 LDL 콜레스테롤의 산화를 억제할 수 있다.

[ 당뇨병 예방 ]

과는 칼로리가 낮고 사과에 함유된 천연 설탕이 혈당 분해 작용을 하므로 혈당 상승을 지연시켜 당뇨병을 예방한다. 그리고 공복감을 해소시키기 때문에 당뇨병 환자에 좋다.

당뇨병도 여러 가지가 있지만 대개의 당뇨병 환자는 반드시 인슐린 주사를 필요로 하지 않아도 되는 경우가 대부분이다. 이 경우의 당뇨병은 일반적으로 비만형의 사람에게 많고 이들 환자들은 식사요법이 어렵다고 말한다. 그런 까닭에 식물 섬유는 이들 환자들에게 효과적인 작용을 한다. 식물섬유를 많이 포함하고 있는 사과는 칼로리 과다의 걱정이 없고, 사과 한 개만으로도 공복감을 채울 수 있으므로 칼로리 섭취량을 제한받는 당뇨병 환자에게 일석이조로 큰 도움이 된다.

[ 변비 예방 및 치료 효과 ]

사과의 식이 섬유는 소화를 돕고 인체 흡수가 빠르며 내용물을 증가시켜 대변량을 증가시킨다. 대장운동을 활발하게 하여 대장점막을 자극하므로 변비를 해소하게 되는 것이다.

사과섬유를 당뇨병 환자에게 투여하면 대변량은 투여 전에 비하여 1.5배 증가하고 변비 환자는 변비가 해소되었다. 사과섬유를 섭취하면 대장의 내용물이 증가함에 따라 대장운동이 증가하고 유산 등 유기산이 대장점막을 자극하여 변비가 해소되고 치질을 예방하게 된다.

독일에서는 민간요법으로 설사, 급 만성 소화 불량에 사과를 이용한다.

[ 감기 예방 기능 효과 ]

감기 걸렸을 때 사과는 먹어서는 안되는 식품이었던 것이다. 그러나 현대과학에 의하면 틀린 말이다. 사과를 먹으면 강력한 살균 작용을 하여 감기를 예방할 수 있다. 사과즙에는 바이러스 100% 죽이는 강력한 살균 성분이 있기 때문이다.

[ 흡연 피해 감축 효과 ]

사과는 흡연 피해 등 폐에 좋다. 사과를 최소한 하루 한 개씩만 먹으면 폐 기능이 좋아지며 흡연해독도 일부 차단할 수 있다는 연구결과가 나왔다. 영국에 한 박사는 사과를 하루 한 개씩 먹는 사람은 사과를 전혀 먹지 않는 사람에 비해 폐 기능이 강한 것을 밝혀졌다고 말했다.

사과에는 유해산소인 유리기로부터 세포를 보호하는 항산화물질인 케르세틴이 많이 들어있다. 케르세틴은 건강에 해로운 환경오염 물질과 흡연해독으로부터 폐를 보호하는데 중요한 역할을 한다고 한다.

[ 고지혈증 예방 ]

중년의 남성들이 가장 많이 가지고 있는 성인병이 고지혈증과 지방간이다. 이들 두 질환으로부터 자유로운 중년층이 드물 정도이기 때문이다.

일본의 한 연구소에서 매일 사과 2개를 먹으면 혈액 중 중성지방이 줄어 고지혈증을 예방할 수 있다는 연구결과가 나왔다. 30~57세의 남녀 14명에게 3주 동안 과일은 사과만 먹였더니 중성지방치가 평균 21%나 낮아졌다는 것이다. 사과의 칼륨 성분은 체내의 염분을 배출시켜 고혈압이나 고지혈증을 예방할 수 있다.

[ 동맥경화 예방 ]

동맥경화는 콜레스테롤 등이 혈관에 침착되어 혈관이 좁아지거나 유연성을 잃어버리는 상태를 말한다. 동맥이 경화되면 혈액순환이 나쁘게 되고 혈전 등이 쌓이게 되어 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등의 발병 요인이 된다.

사과는 이러한 동맥경화를 예방하는 기능이 있다. 10명의 당뇨병 환자에게 사과섬유 5~15g(사과 2~3개 상당)을 식사와 함께 6개월간 주는 실험을 하였다. 그 결과 혈청내의 총 콜레스테롤, LDL콜레스테롤(동맥경화 촉진) 동맥경화지수는 낮아지고 HDL-콜레스테롤(동맥경화 예방)이 증가하였다.

동맥경화를 예방하기 위해선 동물성 지방과 염분의 섭취량을 줄이고 사과에 많이 포함되어 있는 식물섬유를 많이 섭취해야 한다.

출처 - pixabay

 


 

[ 약, 과일, 음식인 사과는.. ]

옛날엔 병을 예방하고 치료해 주는 약으로

현재는 우리에게 맛과 영양분을 제공하는 과일로 많은 역할을 한다.

사과의 효능이 이렇게 많은 만큼

사과를 먹는 습관을 들여 몸을 건강하게 지키는 건 어떤가요?

 

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