건강합시다!

건강합시다! 밀가루가 우리 몸에 미치는 나쁜 영향 7가지

happyeditor99 2024. 7. 1. 09:00
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맛있는 밀가루! 우리 몸에 미치는 영향은?

7가지 준비해 보았습니다!

 

우리 모두 건강합시다 

 

피자, 치킨, 라면 등 우리가 좋아하는 음식은 대부분 밀가루를 직간접적으로 사용합니다.

우리 일상속 깊게 침투한 이 밀가루는 과연..

어떤 장단점을 가지고 있는지 궁금한 제가 한번 정리해 보았습니다!

 

무조건 밀가루가 좋지 않다라는 뜻은 당연히 아니며

'우리몸에 어떤 영향을 끼치는지 알고 적당히 섭취해야 한다' 라는 의미를 내포하고 있습니다.

 

밀가루 사진


[ 밀가루가 우리 몸에 미치는 영향 ]

1. 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨다.

고도로 정제된 밀가루는 혈당지수가 매우 높은 대표적인 식품입니다.

정제된 밀가루를 먹으면 혈당수치가 급격하게 치솟고 인슐린 분비가 많아지게 됩니다.

이에 따라 음식을 먹은 직후부터 포만감이 오래 지속하지 못하고 공복감이 빨리 더 심하게 찾아옵니다.

이는 당뇨병이 있는 사람들이나 혈당수치를 관리하려는 사람들에게 매우 큰 문제가 될 수 있습니다.

 

2. 밀가루는 체중을 증가시킵니다.

밀가루로 만든 음식은 보통 칼로리가 높습니다.

포만감을 유지하는 데 도움을 주는 섬유질과 영양분이 부족해 그로 인한 증상들이 나타날 수 있습니다.

 

3. 밀가루는 글루텐 중독을 일으킬 수 있습니다.

밀가루 성분 중 글루텐은 사람에게 중독 증상을 일으키는데요.

글루텐이 장내 세균에 의해 에소루핀이라는 마약 성분을 만들기 때문입니다.

이로인해 무의식적으로 밀가루를 찾는 증상이 일어날 수 있습니다.

 

4. 밀가루는 우울증을 유발할 수 있습니다.

밀가루를 먹는 데에는 문제가 생기지 않지만 이 밀가루의 탄수화물이 쌓이고 쌓여 축적된다면 우울증을 유발할 수 있습니다. 뇌 해마의 인슐린 수용체에 저항성이 증가하게 되면 뇌에 염증을 유발할 수 있습니다. 이로 인해 활성산소가 증가하게 되어 우울증이 나타날 수 있습니다.

 

밀가루 사진

5. 밀가루는 수면 장애를 일으킨다.

밀가루를 먹으면 혈당이 높아진다 1번에 말씀드렸는데요.

이로 인한 증상이 바로 수면 장애입니다.

혈당 수치가 높아지면 뇌의 화학 작용을 바꾸어 쉽게 피로가 느껴지도록 합니다.

즉 밀가루를 섭취해 혈당이 올라가면 수면 장애와 같은 생산성 저하를 일으킬 수 있습니다.

 

6. 밀가루는 소화 불량을 일으킨다.

글루텐을 많이 섭취할 경우 글루텐 불내증이라는 증상이 생길 수 있습니다.

이 글루텐 불내증이라는 증상은 사람 체내에서 글루텐을 소화시키지 못한다는 증상입니다.

이는 과도한 밀가루 섭취로 인한 후천적 질병으로 생길 수도 있습니다.

 

7. 밀가루와 같이 섭취하는 부과적인 것

밀가루를 단순이 구워먹는 빵도 있지만

버터, 설탕, 보존제 등 추가로 첨가해 음식을 만들게 됩니다. ( 라면, 빵, 과자 등 )

밀가루를 다른 재료와 먹는 경우가 대부분이라 원인은 아니지만 밀가루를 제한하면 몸이 건강해지는 것은 사실입니다.

 


밀가루 사진

 

밀가루 안좋아하는 사람이 있을까요? 저도 참 좋아하는데요!

밀가루가 나쁘다는 뜻은 아닙니다.

실제로 서양에서는 빵이 주식인 만큼 밀가루를 즐겨 먹고 자주 먹는 것이 사실입니다.

하지만 제가 말씀드리고 싶은것은

정제된 밀가루, 섭취량이 많은 밀가루, 튀기는 조리방법의 밀가루 등이 몸에 좋지 않다라는 것입니다.

 

피자, 라면, 치킨 등 

이미 우리 일상에 가까이 들어온 밀가루는 

끊는다는 극단적인 선택보다는 점차 줄여가거나 조금씩 먹는다는 생각을 하는게 어떨까요?

 

밀가루 맛있지만 조금만

참는다면 우리 몸을 건강하게 지킬 수 있습니다!

우리 모두 건강합시다 

 
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