< 당신이 표고버섯을 먹어야 하는 9가지 이유와 표고버섯의 부작용 >
생명의 비약이라 불리는 표고버섯
특유의 식감과 좋은 효능으로 환절기에 무척 좋은 음식입니다.
그리고는 미국 FDA가 선정한 10대 항암식품 중 하나이기도 합니다.
표고버섯의 효능
[ 뇌 건강 ]
표고버섯에는 식이섬유의 일종인 베타글루칸이 버섯 중에 가장 많이 함유되어 있는데, 베타글루칸은 활성산소를 억제하여 뇌 기능을 보호해 주어 치매를 예방하는 데 도움을 주며, 집중력과 기억력에도 도움을 줍니다.
또한 표고버섯의 엽산은 신경전달 물질을 합성하여 뇌 기능에 도움을 주며, 비타민D와 마그네슘 성분은 신경을 안정시켜주는 효능이 있습니다.
[ 다이어트 ]
표고버섯은 칼로리(100g 당 35kcal)가 낮고 지방이 적으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트 식단으로 사용하기에 좋은 식품입니다.
또한 표고버섯은 내장지방을 분해하는 리놀산이 풍부하여 복부비만에 효과적이며, ‘산에서 나는 고기’라 불릴 정도로 단백질 함량이 높이 체중조절에 도움을 줍니다.
[ 피부미용 ]
표고버섯에 함유된 비타민 성분은 건조한 피부를 촉촉하게 하고 여드름 등의 각종 피부 문제를 완화하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한 표고버섯의 셀레늄 성분은 피부 노화를 막아 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
[ 당뇨 예방 ]
표고버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 혈당 조절 기능이 높으며 식후 당류의 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨 예방과 치료에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
또한 표고버섯에 함유된 에리타데닌 성분은 췌장에서의 인슐린 분비를 도와주어 혈당 조절에 도움을 줍니다.
[ 면역력 강화 ]
표고버섯에는 베타글루칸, 레시틴, 에리타테닌 등 다양한 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 체내의 활성산소를 제거하여 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
[ 성인병 예방 ]
표고버섯은 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높여주면서 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주는 것으로 알려져 있는데, 표고버섯에 함유된 에르고스테롤은 콜레스테롤 대사를 촉진하여 체외로 배출시키고, 혈압을 낮춰주어 고혈압이나 동맥경화의 예방에 좋으며, 표고버섯을 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
[ 뼈 건강 ]
표고버섯에 함유된 비타민D 성분은 칼슘의 체내 흡수율을 도와 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화해 주며 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 도움을 줍니다.
특히 표고버섯을 햇볕에 말리면 에고스테롤 성분이 비타민D로 바뀌게 되므로 먹기 전 1시간 이상 햇빛에 두면 비타민D가 10배 이상 증가된다고 합니다.
[ 항암 효과 ]
표고버섯에 함유된 항종양 다당체 물질인 레티넌 성분은 체내 면역기능을 활성화하여 암세포 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 대장암, 위암, 췌장암 등의 암 예방에 도움을 줍니다.
또한 표고버섯에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장내 발암물질의 배출을 도와 대장암 예방에도 도움을 줍니다.
[ 변비 예방 ]
표고버섯은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어, 배변의 양과 속도에 좋은 영향을 주어 변비의 예방 및 개선에도 도움을 줍니다.
[ 표고버섯의 부작용 ]
표고버섯을 생으로 먹을 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
알레르기 체질이나 어린이는 생으로 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
표고버섯을 장기간 과다 섭취하면 소화불량이나 복통 같은 증상이 발생할 수 있으며
혈중 요산 수치가 높기 때문에 통풍이 있다면 섭취를 자제하는 것을 권장드립니다.
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