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당신이 느타리 버섯을 먹어야 하는 6가지 이유와 느타리 버섯의 부작용

happyeditor99 2024. 7. 18. 18:00
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당신이 느타리 버섯을 먹어야 하는 6가지 이유와 느타리 버섯의 부작용

 

[ 느타리 버섯 ]

한국 사람들에게는 국민 버섯이라고 알려진 느타리 버섯

우리나라에서 가장 많이 생산되는 버섯이고 버섯 생산량의 절반 정도를 차지하고 있습니다.

느타리 버섯은 계절 구분 없이 누구나 쉽게 구할 수 있습니다.

식감도 맛도 좋은 느타리 버섯을 여러분께 소개합니다!

 

출처 - pixbay


느타리 버섯의 효능

[ 항얌 효과 ]

느타리버섯에는 셀레늄, 베타글루칸, RNA 복합체가 다량 함유되어 있어 항암효과가 뛰어납니다. 또한 나이아신이 버섯 중 가장 많이 들어 있어 말초혈관을 확장시키고, 혈액순환을 원활하게 도와 활성산소를 제거하여 주며, 세포변이를 막아 암세포의 발생이나, 성장 및 전이 등을 억제시켜 암 예방에 도움을 줍니다.

 

[ 혈관 건강 ]

풍부하게 함유된 식물성 식이섬유로 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 도움을 주어 혈액순환 촉진에 도움을 줍니다.또한 비타민D 성분이 혈관 내 유해한 노폐물을 배출시키는데도 뛰어난 작용을 하여 혈관 건강 및 동맥경화를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

[ 면역력 강화 ]

느타리버섯에는 베타글루칸과 칼륨, 효모나 균류에 함유된 스테로이드인 에르고스테롤 등이 풍부하게 함유되어 있어 지속적으로 섭취하면 질병을 초래하는 활성산소를 제거하여 외부로부터의 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 특히 면역력이 떨어져 발생하기 쉬운 감기를 예방하는데도 좋은 효과가 있습니다.

출처 - pixabay

[ 빈혈 예방 ]

느타리버섯에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 개선해 주는데 도움을 준다.

 

[ 심혈관 질환 예방 ]

느타리버섯은 베타글루칸, 칼륨, 에르고스테롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤을 흡착해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심뇌혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 에르고스테롤 성분은 우리 몸에 들어오면 비타민D로 변해서 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용도 합니다. 이는 동맥경화 뇌혈관 질환 등의 질병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

[ 노화 방지 ]

느타리버섯의 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고, 세포의 재생을 촉진시켜 노화를 방지하는데도 효과적입니다. 또한 느타리버섯의 뛰어난 항산화 작용은 피부 노화 예방에도 많은 도움을 줍니다.

출처 - pixabay


느타리 버섯의 부작용

[ 대중적인 버섯인 느타리 버섯의 부작용? ]

느타리 버섯은 찬 성질을 가지고 있는 채소입니다.

소화가 잘 안되는 사람들에게는 좋지 않을 수 있습니다.

과도한 섭취 시 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

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