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당신이 치커리를 먹어야 하는 6가지 이유와 치커리의 부작용

happyeditor99 2024. 7. 16. 18:00
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당신이 치커리를 먹어야 하는 6가지 이유와 치커리의 부작용

 

[ 치커리

다년생 식물인 치커리

잎만 사용되는 것이 아니라 뿌리까지 다양하게 사용되고 있는 치커리

치커리는 종류가 많고 색이나 맛이 각자 다르다는 특징을 가지고 있습니다.

기원전 300년 경 유럽 각지에서 재배되기 시작한 치커리를 소개합니다!

출처 - pixabay


치커리의 효능

 

[ 당뇨병 예방 ]

치커리를 섭취하므로 당뇨병을 예방할 수 있습니다.

치커리 뿌리 추출물은 혈당 수치를 조절하는 단백질인 아디포넥틴 수치를 증가시킬 수 있습니다.

이는 당뇨병의 조기 발병을 지연시키거나 예방하는 데 도움이 될 수 있는 단백질입니다.

 

[ 소화 건강

치커리 하면 이눌린이라는 강력한 영양소를 빼먹을 수 없는데요.

이눌린은 강력한 프리바이오틱스로 작용해 자앤 세균 건강을 촉진, 장 기능을 향상시킵니다.

 

[ 신장 질환 치료에 도움 ]

치커리는 신장 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.

실험을 통해 혈청 요산 수치를 낮추고 신장 손상을 예방하는 것으로 나타났습니다.

치커리 뿌리는 또한 이뇨 작용을 하여 소변량을 증가시키고 체내 독소를 제거할 수 있습니다.

출처 - pixabay

[ 스트레스 감소 ]

치커리는 커피를 대체할 수 있는 음료를 만드는 데 자주 사용됩니다.

카페인 섭취는 스트레스를 악화시키는 것으로 나타났는데 치커리, 치커리 차를 마시므로써 스트레스 감소 효과를 볼 수 있습니다.

 

[ 간 건강 증진 ]

연구에 따르면 치커리 추출물은 간을 산화적 손상으로부터 보호한다고 합니다.

또 다른 연구에서는 치커리 추출물은 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

[ 염증성 관절염 개선

연구에 따르면 치커리 뿌리의 생리활성 추출물은 관절염 치료에 잠재적으로 도움이 될 수 있습니다.

식물성 폴리페놀의 효과인 것으로 추측되고 있습니다.

 

출처 - pixabay


치커리의 부작용

 

[ 치커리에도 부작용이? ]

치커리는 담즙의 분비를 촉진하므로 담석증이 있는 사람은 치커리를 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.

과도한 치커리 섭취는 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.

태아에 악영향을 줄 수 있기에 임산부는 되도록 치커리를 피하시는 것을 추천드립니다.

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