당신이 치커리를 먹어야 하는 6가지 이유와 치커리의 부작용
[ 치커리 ]
다년생 식물인 치커리
잎만 사용되는 것이 아니라 뿌리까지 다양하게 사용되고 있는 치커리
치커리는 종류가 많고 색이나 맛이 각자 다르다는 특징을 가지고 있습니다.
기원전 300년 경 유럽 각지에서 재배되기 시작한 치커리를 소개합니다!
치커리의 효능
[ 당뇨병 예방 ]
치커리를 섭취하므로 당뇨병을 예방할 수 있습니다.
치커리 뿌리 추출물은 혈당 수치를 조절하는 단백질인 아디포넥틴 수치를 증가시킬 수 있습니다.
이는 당뇨병의 조기 발병을 지연시키거나 예방하는 데 도움이 될 수 있는 단백질입니다.
[ 소화 건강 ]
치커리 하면 이눌린이라는 강력한 영양소를 빼먹을 수 없는데요.
이눌린은 강력한 프리바이오틱스로 작용해 자앤 세균 건강을 촉진, 장 기능을 향상시킵니다.
[ 신장 질환 치료에 도움 ]
치커리는 신장 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.
실험을 통해 혈청 요산 수치를 낮추고 신장 손상을 예방하는 것으로 나타났습니다.
치커리 뿌리는 또한 이뇨 작용을 하여 소변량을 증가시키고 체내 독소를 제거할 수 있습니다.
[ 스트레스 감소 ]
치커리는 커피를 대체할 수 있는 음료를 만드는 데 자주 사용됩니다.
카페인 섭취는 스트레스를 악화시키는 것으로 나타났는데 치커리, 치커리 차를 마시므로써 스트레스 감소 효과를 볼 수 있습니다.
[ 간 건강 증진 ]
연구에 따르면 치커리 추출물은 간을 산화적 손상으로부터 보호한다고 합니다.
또 다른 연구에서는 치커리 추출물은 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다.
[ 염증성 관절염 개선 ]
연구에 따르면 치커리 뿌리의 생리활성 추출물은 관절염 치료에 잠재적으로 도움이 될 수 있습니다.
식물성 폴리페놀의 효과인 것으로 추측되고 있습니다.
치커리의 부작용
[ 치커리에도 부작용이? ]
치커리는 담즙의 분비를 촉진하므로 담석증이 있는 사람은 치커리를 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.
과도한 치커리 섭취는 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.
태아에 악영향을 줄 수 있기에 임산부는 되도록 치커리를 피하시는 것을 추천드립니다.
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