< 당신이 머루를 먹어야 하는 6가지 이유와 머루의 부작용 >
포도와 머루 생김새는 비슷하지만 사람들은 무엇을 보고 구분할 수 있을까?
그것은 열매 크기의 차이.
사실 처음보는 잎장에선 머루와 포도의 차이는 구별하기 쉽지 않다.
머루의 효능
[ 항산화 작용 ]
머루에는 항산화성분이 많이 들어있습니다.
머루는 일반 포도에 비해 10배가 넘는 항산화성분이 있습니다.
이는 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 항산화작용으로 노화방지, 면역력 개선에 도움을 줍니다.
[ 눈 건강 ]
머루에는 안토시아닌 성분과 비타민 A가 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분들은 망막에 존재하는 단백질 로돕신의 재합성을 촉진합니다.
이는 시력이 떨어지는 것을 방지하고 눈의 피로를 푸는 데도 효과적입니다.
[ 장 건강 ]
머루는 식이섬유가 풍부하게 들어있는 과일입니다.
식이섬유의 특징은 장내 독소와 불순물을 흡착해 외부로 배출해주고 장운동을 촉진하는 효능이 있습니다.
장의 건강을 향상시켜 장 건강을 도와줍니다.
[ 빈혈 개선 ]
머루는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 적혈구 생성을 촉진하는 효과가 있습니다.
철분은 체내에서 산소를 운반하는 중요한 역할을 합니다.
[ 당뇨 개선 ]
머루를 규칙적으로 섭취하신다면 당뇨 증상을 완화하고 혈당 관리를 더욱 효과적으로 할 수 있습니다.
머루는 인슐린 분비를 조절하는 효능을 지니고 있어 당뇨 예방 및 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 소화를 촉진하는 성분이 다량 함유되어 있어 혈당 조절에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
[ 심혈관질환 예방 ]
머루에는 레스베라트롤과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
머루의 이러한 성분들은 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 매우 효과적입니다.
혈액순환을 원활하게 도와주며 피를 맑게 만들어줍니다.
고혈압, 동맥경화질환에도 좋습니다.
[ 머루의 부작용 ]
머루는 사람의 체질을 크게 따르진 않지만 그래도 조심해 먹어야 합니다.
손발이나 아랫배가 차거나 소화장애가 자주 나타나는 사람은 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.
뭐든 적당히 먹으면 좋습니다.
몸에 좋은 머루이지만
자신의 상태를 확인하며 섭취하시는 것을 권장드립니다.
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