당신이 참외를 먹어야 하는 이유 8가지
< 당신이 참외를 먹어야 하는 이유 8가지 >
참외는 여름 대표 과일 중 하나이며 6월부터 8월까지 제철인 과일이다.
참외는 멜론과 박과 사이에 속하는 여름철 과일이다.
참외를 먹는 나라는 한국, 중국, 일본 등 아시아 지역에서 재배되고 소비되는 과일이다.
영어로 Oriental Melon, Korean Melon이라고 불린다.

참외의 효능
[ 갈증 해소 ]
참외는 수분 함량이 약 90%로 이루어져 있으며 수분이 매우 풍부한 과일이다.
비타민 C가 풍부하며 체내 흡수가 빠른 포도당과 과당을 함유해 땀을 많이 흘리는 여름철 갈증 해소에 도움이 된다.
[ 임산부 건강 간식 ]
엽산 함량이 100g당 약 132 마이크로그램으로 과채류 중 가장 풍부하게 들어있다.
참외의 엽산함량은 오렌지의 약 2.6배다.
엽산은 임산부와 태아의 신경계 손상을 예방하고, 태아의 성장에 도움을 준다.
참외에는 이러한 엽산과 함께 철분과 각종 비타민, 무기질이 들어있어 산모가 안심하고 먹을 수 있는 천연 식품이다.
[ 비만 예방 ]
다른 과일에 비하여 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하다.
포만감을 높여주기에 체중 감량에 도움이 된다.
단 참외의 씨와 태좌 부분에 당분이 많이 들어있으므로 체중 감량시엔 씨 부분을 제거하고 먹는 것이 효과적이다.
[ 피로 회복, 피부 미용 ]
참외에 들어있는 포도당과 비타민 C는 피로를 일으키는 젖산 분비를 억제하고 제거해줘 피로 회복에 도움이 된다.
비타민 C가 풍부하게 들어있는 참외는 여름철 자외선으로 인한 세포 손상, 기미, 주근깨 발생을 예방하고 미백에도 이롭다.
[ 혈관 건강 ]
참외에 함유한 플라보노이드, 폴리페놀, 칼륨 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 돕는다.
고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환과 노폐물 배출에도 도움이 된다.

[ 소변 촉진 ]
참외는 천연 강심장 작용을 가지고 있어 소변을 촉진시킨다.
이는 신장 건강을 유지하고 독소를 체외로 배출하는 데 도움을 준다.
[ 항산화 작용 ]
참외에는 베타카로틴, 비타민 C 및 비타민 A와 같은 강력한 항산화제가 풍부하다.
이러한 항산화 물질은 자유 라디칼이라는 유해한 분자들로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 줄여주는 역할은 한다.
[ 간의 해독 작용 ]
더위가 찾아오면 간에 열이 쌓이게 되고, 이는 간의 바이러스가 활성화되는 조건이 된다.
참외는 찬 성질이면서 수분이 풍부해 열을 낮춰주고 해독에도 좋은 역할을 한다.
열이 쌓이기 쉬운 여름철에 섭취하면 간 건강을 유지하는 데 큰 도움이 된다.

[ 그래서 참외는..! ]
여름이 제철인 과일 참외
참외는 수분이 많고 신선한 과일로 알려져 있어
낮은 칼로리의 함량으로 인해 다이어트나 건강한 식단에 포함하기 좋은 과일이다.
다만 개인의 신체 활동 수준과 대사율 등에 따라 개인별 칼로리 섭취량이 다를 수 있으므로
식이 요구에 따라 적절한 섭취량을 조절하시는 것이 바람직하다.