당신이 자두를 먹어야 하는 7가지 이유와 자두의 부작용
< 당신이 자두를 먹어야 하는 7가지 이유와 자두의 부작용 >
자두나무에서 열리는 열매인 자두!
7월 초에 수확하며 열매는 식용이 가능합니다.
자두는 달고 과즙이 많아 널리 재배되고 인기 있는 과일입니다.
자두의 효능
[ 항암효과 ]
자두에는
각종 비타민, 크립토잔틴, 제아잔틴 등 항암작용을 하는 성분이 풍부하기 때문에 암을 예방하는 데 있어 효과적입니다.
[ 피부미용 ]
자두에는 비타민 A, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기미나 주근개 등을 예방하는 데 효과적인 과일입니다.
항산화성분이 풍부해 피부를 손상으로부터 보호해 주며, 몸속 유해 활성산소로부터 세포를 보호해 노화를 방지하는 효과도 있습니다.
[ 면역력 강화 ]
자두는 각종 비타민이 다양하고 풍부하게 함유되어 있어 질병에 대한 저항력을 높여주는 과일입니다.
베타카로틴과 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질로 체내에서 발생하는 활성산소를 제거해 면역력을 높여주며 각종 만성질환 및 세균성 질환과 염증성 질환을 예방하는 데 효과가 있습니다.
[ 피로 회복 ]
자두에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로를 유발하는 젖산분비를 억제하고 몸 밖으로 배출시키는 효과로 피로회복에 도움을 주는 과일입니다. 또한 식욕증진, 불면증 해소에도 효과적이라고 알려져 있습니다.
[ 갱년기 증상 ]
자두의 성분 중 일부는 여성호르몬 에스트로겐의 분비를 촉진해 주는 기능도 있습니다.
여성호르몬이 감소하는 갱년기 여성에게 에스트로겐을 상승 시켜주는 효과가 있어 갱년기 증상으로 발생 할 수 있는 증상들을 예방하는 데 효과적입니다.
[ 신장기능 강화 ]
자두에는 아미노산의 일종인 시트리닌 성분이 있습니다.
우리 몸에서 이노작용을 촉진해 소변을 원활하게 돕고 증상들을 예방하고 신장 기능을 강화해 줍니다.
이는 체내 나트륨과 노페물을 배출시켜 붓기를 빼주는 데도 효과가 있습니다.
[ 눈 건강 ]
자두에는 눈 점막을 구성하는 비타민 A와 안토시아닌을 함유하고 있습니다.
시력보호 및 야맹증, 안구건조증 등의 안 질환을 예방해줍니다.
그리고 여름철 자외선으로 인해 손상되기 쉬운 눈을 안토시아닌과 베토카로틴을 함유로 지켜주는데도 효과가 있습니다.
[ 자두의 부작용 ]
자두는 차가운 성질을 가지고 있는 과일입니다.
몸이 찬 사람이 섭취할 경우 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
또한 산 성분이 많은 과일이기에 위가 약하거나 속이 쓰릴때는 피하는 것이 좋습니다.
당뇨환자는 섭취량에 신경을 쓰셔야합니다.
뭐든 과하면 병이 됩니다.
적절한 섭취를 권장드립니다.