당신이 우엉을 먹어야 하는 6가지 이유와 우엉의 부작용
< 당신이 우엉를 먹어야 하는 6가지 이유와 우엉의 부작용 >
아삭아삭 씹는 맛이 매력적인 뿌리채소 우엉
당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한답니다.
다이어트를 계획한다면 우엉을 적극 추천합니다.
우엉의 효능
[ 성인병 예방 ]
우엉 속 '천연 인슐린'이라 불리는 이눌린은 당뇨에 도움이 됩니다.
또 신장 기능을 향상해 소변을 자주 보거나 방광염, 신장염으로 고생하는 사람에게 좋으며, 혈압강하에도 도움을 줍니다.
[ 다이어트, 변비 도움 ]
우엉에는 식이섬유소와 올리고당이 풍부하여 배변을 촉진해 비만을 예방할 뿐 아니라 다이어트에도 효과적입니다.
우엉 1회 분량(25g)을 섭취하면 식이섬유를 하루 권장량의 4.46%를 섭취할 수 있습니다.
[ 항암효과 ]
리그난의 일종인 아크티게닌과 아크티인은 항암효과가 있는 것으로 보고되었습니다.
특히 유방암이나 자궁암 등의 여성호르몬과 관련된 암의 예방 및 치료에 효과적입니다.
[ 혈관 건강 ]
우엉의 사포닌 성분은 지방을 분해 배출하기 때문에 혈관 속의 콜레스테롤 등을 조절하는 효과가 있고,
아르기닌 성분은 동맥을 확장해 혈액순환을 촉진합니다.
또, 폴리페놀 성분은 혈액을 맑게 하는 효과가 있는데, 이로 인해 동맥경화, 고혈압 등을 예방할 수 있습니다.
우엉에는 철분도 많아 빈혈에도 좋습니다.
[ 당뇨 도움 ]
우엉 속에 있는 수용성 식이섬유는 섭취한 음식물의 주변을 젤 형태로 감싸 음식물이 천천히 흡수되도록 하는데,
이 때문에 혈당이 급격하게 변하지 않도록 방지합니다.
우엉 속에 있는 이눌린 성분은 당뇨에 좋다는 돼지감자에도 들어있는 성분으로 유사 인슐린으로 불릴 정도로 혈당조절에 큰 도움을 주는 성분입니다.
[ 피부 건강 ]
우엉의 아르기닌 성분은 피부의 혈류를 원활하게 만들어 노화를 방지하고 피부의 탄력을 높이는 효과가 있습니다.
사포닌은 항산화 효과로 피부의 면역력을 높이고, 피지가 심할 때 완화하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
클로로겐산 등의 폴리페놀 성분은 주름을 심하게 만드는 과산화지질의 생성을 억제하는 효과도 있어서피부에 전방위적으로 좋은 효능을 보이고 있습니다.
[ 우엉의 부작용 ]
우엉은 찬 성질을 가지고 있는 뿌리채소입니다. 따라서 몸이 평소에 차거나, 설사를 자주하는 사람의 경우 다량 섭취 시 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
우엉은 칼륨이 풍부해 만성신부전증을 앓고 있는 환자라면 섭취에 주의해야 하며, 입산부의 경우 자궁수축, 분만 촉진 등을 유발하니 주의가 필요합니다.
몸이 차가운 사람 주의
만성신부전증 환자, 임산부는 우엉을 조심해야 합니다.