과일

당신이 살구를 먹어야 하는 7가지 이유와 살구의 부작용

happyeditor99 2024. 6. 21. 18:00
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< 당신이 살구를 먹어야 하는 7가지 이유와 살구의 부작용 >

 

여름이면 주황빛으로 익어가는 살구

둥근 모양에 노랑에서 주황색을 띠고 있으며 껍질은 벨벳같이 부드러운 질감을 가지고 있습니다.

살은 연하고 즙이 많지 않으며 달고 향이 짙은 특징을 가지고 있습니다.

출처 - pixabay


살구의 효능

 

[ 고영양, 저칼로리 ]

살구는 영양가가 매우 뛰어나며 그 속에 필수 비타민과 미네랄을 다량 함유하고 있습니다. 신선한 살구 두 개(70g)는 34kcal이며 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 비타민 A, C, E, 칼륨이 포함되어 있습니다. 또한 살구를 먹으면 베타카로틴, 루틴, 제아잔틴 등 강력한 항산화 작용을 하는 물질을 섭취하게 됩니다. 살구를 먹을 때는 껍질에 다량의 영양소가 있기 때문에 껍질을 벗기지 않고 즐기는 것이 가장 좋습니다.

[ 뼈 건강 ]

살구는 뼈 발달과 건강에 중요한 미네랄인 칼슘이 풍부합니다.

더 중요한 것은 칼륨은 칼슘의 적절한 흡수와 균일한 분포에도 중요하게 작용하는데 살구에도 칼륨이 풍부합니다.

살구는 폐경기 여성의 골 손실을 방지하고, 골 대사를 변경할 수 있습니다.

[ 당뇨병, 심장병 예방 ]

살구는 베타카로틴과 비타민 A, C, E를 포함한 항산화 물질의 원천이라 할 수 있습니다. 또한 당뇨병과 심장병을 예방하는 것으로 밝혀진 플라보노이드 성분이 풍부합니다. 이는 세포를 손상시키고 산화 스트레스를 유발하는 화합물을 중화하는 역할을 합니다.

[ 염증 완화 ]

과일뿐만 아니라 씨앗도 염증 완화에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

살수씨 오일 추출물이 염증성 장 질환인 궤양성 대장염을 예방하는 방법이 될 수 있습니다.

출처 - pixabay

 

 

[ 눈 건강 ]

살구는 비타민 A, E 등 눈 건강에 필수적인 여러 영양소를 가지고 있습니다. 비타민 A는 야맹증 예방에 중요한 역할을 하며 비타민 E는 눈의 노화 방지에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또한 살구에 함유된 베타카로틴은 비타민 A의 전구체 역할을 하며, 카로티노이드에는 눈 건강에 탁월한 효능을 보이는 루테인과 제아크산틴이 포함되어 있습니다.

[ 피부 건강 ]

살구를 먹으면 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다. 살구 속에 포함된 항산화 물질들은 이에 맞서 싸우며 비타민 C와 E는 피부를 보호하는 역할을 합니다. 특히 비타민 C는 피부의 힘과 탄력을 길러주는 콜라겐을 만드는 데 한몫하며, 베타카로틴은 일광 화상을 입지 않도록 하는 데 도움을 줍니다.

[ 간 건강 ]

살구는 간 손상을 방지합니다.

간에 지방이 축적되는 지방간 질환 증상을 완화할 수 있습니다. 살구는 간 재생 촉진에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

출처 - pixabay


[ 살구의 부작용 ]

살구씨에는 시안배당체라는 독성물질이 존재한다.

주의해 먹지 않는다면 호흡 장애 심할 경우 사망에 이를 수 있습니다.몸에 열이 많으신 분들은 과잉 섭취에 조심하셔야 합니다.

 

살구씨와 꼭지에는 아미그날린 성분이 분포해 있습니다.

잘못 먹으면 사망에 이를 수 있는 과일이기에

꼭 주의해 섭취하시길 바랍니다.

 

 

 

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