과일

당신이 매실을 먹어야 하는 7가지 이유와 매실의 부작용

happyeditor99 2024. 6. 14. 13:27
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< 당신이 매실을 먹어야 하는 7가지 이유와 매실의 부작용 >

 

여름 제철 과일인 매실

매화나무의 열매인 매실은 원산지가 중국으로 약 3000년 전부터 건강보조 식품이나 약재로써 재배되고 이용되고 있다.

또한 매실은 수확 시기와 가공법에 따라 여러 종류로 나뉜다.

( 청매, 황매, 금매, 백매, 오매 )

 

출처 - pixabay

 

매실의 효능

 

[ 피로 회복 ]

매실은 대표적인 알칼리성 식품으로 피로 회복에 좋고 체질을 개선해 주는 효과가 있습니다.

매실에 풍부하게 함유된 ‘구연산’이 피로를 느끼게 하는 ‘젖산’의 분해와 배출을 촉진시키기 때문입니다.

[ 해독 작용 ]

매실은 해독 작용이 뛰어나 배탈이나 식중독 등을 치료하는 효과가 있습니다.

매실의 신맛은 위액을 분비하고 소화 기관을 정상화시켜 소화 불량과 위장 장애를 없애 주는 것으로 알려져 있습니다.

어릴 적 배탈이 나면 종종 매실액이나 매실차를 마셨던 게 이러한 이유입니다.

또 매실에 함유된 ‘피루브산’은 간(肝)의 해독 작용을 도와주기도 합니다.

[ 칼슘 흡수 ]

매실은 칼슘 함유량이 풍부한 과일입니다. 멜론의 4배, 포도의 2배에 달하는 양의 칼슘을 지니고 있습니다.

일반적으로 칼슘은 장에서 흡수가 어려운 것으로 알려져 있는데 매실의 구연산과 결합되면 흡수율이 높아집니다.

 

출처 - pixabay
 

[ 성인병 예방 ]

매실에는 구연산과 사과산, 호박산 등이 들어 있으며 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질도 풍부합니다.

구연산은 혈액 속에 쌓여 있는 산성 노폐물을 배출시켜

피를 맑고 깨끗하게 해주므로 동맥경화, 고혈압, 암 등 성인병이 생기는 것을 막아주는 역할을 합니다.

[ 피부 미용 ]

매실에 함유되어 있는 각종 비타민과 유기산은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 도와주기 때문에 피부 미용 효과도 있습니다.

[ 독소 제거 ]

매실은 3독을 제거한다고 알려져 왔습니다.

3독이란 음식물의 독, 물의 독, 핏속의 독을 일컫습니다.

매실 속에 함유된 피크린산은 간과 신장의 기능을 활성화시켜 몸의 해독과 배설을 돕습니다.

[ 체질 개선 ]

우리가 즐겨먹는 육류와 인스턴트식품은 대부분 산성입니다.

체액이 산성화하면 피로를 쉽게 느끼고, 질병에 걸릴 확률이 높아져 만성병의 원인이 됩니다.

매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품에 속합니다.

이로 인해 몸의 밸런스를 맞춰주는 역할을 합니다.

출처 - pixabay

 

[ 매실의 부작용 ]

덜 익은 매실에는 구연산은 적고 오히려 독성인 비소가 함유되어 있습니다.

아직 설익은 푸른 매실에는 살구씨처럼 시안산이 함유되어 있어 배탈이나 중독 증상을 일으킬 수 있습니다.

아미그달린이라는 독성 성분은 날로 머거나 덜 익은 상태로 먹는 경우 복통이 발생되고, 치아, 뼈를 상하게 할 수 있습니다.

 

 

매실의 효능을 보면 만병통치약 같지만 잘못 섭취하면 문제가 생깁니다.

제대로 알고 섭취를 해야 탈이 없습니다.

또한 매실은 신맛이 강해 위염이 있는 분, 식도염 증상이 있다면 위산 분비가 더 활발해져서 속을 쓰리게 할 수 있습니다.

 

 

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