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당신이 마늘을 먹어야 하는 10가지 이유와 마늘의 부작용

happyeditor99 2024. 7. 2. 18:00
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< 당신이 마늘을 먹어야 하는 10가지 이유와 마늘의 부작용 >

 

우리 몸의 혈관 청소부라 불리는 마늘!

한국인에게 친숙한 식재료이면서 우리나라 음식 대부분에 들어가는 필수 식재료

한국은 세계에서 세 번째로 마늘을 많이 생산하는 나라입니다.

출처 - pixabay


마늘의 효능

 

[ 항산화 작용 ]

마늘은 강력한 항산화 식품입니다.

항산화제는 혈관에 유익하며, 염증 감소, 암과 같은 질환으로 이어질 수 있는 유해한 활성 산소를 흡수합니다.

[ 혈액 응고 감소 ]

마늘은 혈액 응고를 감소시켜 동맥이 경화되고 좁아지는 죽상 경화증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

혈액 응고와 관련된 질환이 두렵다면 마늘을 식단에 추가하는 것이 좋습니다.

[ 면역력 증진 ]

마늘을 챙겨 먹는다면 면역력을 증진시킬 수 있습니다.

마늘은 환절기 주의해야 하는 독감, 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 것을 돕습니다.

[ 해독작용 ]

마늘에 들어있는 시스테인은 강력한 해독작용을 하기 때문에 간 기능을 강화시켜줍니다.

또한 체내의 중금속을 배출시키는 효능이 있습니다.

출처 - pixabay

 

당뇨 개선 ]

마늘을 꾸준히 복용하면 췌장세포를 활성화하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 개선시키는 데 도움을 줍니다.

[ 고혈압 개선 ]

칼륨 성분이 풍부하게 들어있는 마늘은

혈중 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 데 도움을 주기 때문에 고혈압 개선에 좋습니다.

[ 알레르기 개선 ]

알레르기 반응시 유리되는 효소작용을 억제하여 아토피 피부염이나 각종 알레르기 질환에 뛰어난 효능을 보여줍니다.

[ 동맥경화 및 혈액순환 개선 ]

콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화와 같은 혈관 질환을 개선하는 효능이 있습니다.

또한 세포를 활성화시키고 혈액순환 촉진으로 인해 몸을 따뜻하게 해줍니다.

[ 노화 예방 ]

마늘의 알리신 성분이 체내에 흡수되면 혈중 적혈구 작용을 도와 혈구 자체의 수명을연장시켜주며 구석구석의 세포까지 혈액과 산소를 공급해주는 효과가있어 노화를 억제시켜준다고 합니다.

[ 피로회복 ]

마늘에 들어있는 게르마늄 성분은 비타민 B1과 결합시 비타민 B1의 흡수율을 무제한으로 높여 체내에 저장 하기 때문에

몸이 피로하거나 체력이 많이 떨어질때 복용하면 큰 효과를 볼 수 있습니다.

출처 - pixabay


[ 마늘의 부작용 ]

마늘을 과다 섭취하게 될 경우 구토, 설사 등 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

또한 과민성대장증후군 환자는 조심해 섭취 하는 것이 좋습니다.

 

마늘은 유해하진 않지만 과다 섭취 시

몸에 부작용이 있을 수 있으니

확인 후 섭취하시는 것을 권장드립니다.

 

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