과일

당신이 감을 먹어야 하는 8가지 이유와 감의 부작용

happyeditor99 2024. 6. 23. 18:00
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< 당신이 감을 먹어야 하는 8가지 이유와 감의 부작용 >

 

가을에 먹을 수 있는 가을과일인 감

한국, 중국, 일본 주로 아시아 지역에서 재배되며

맛이 달고 가공, 저장이 쉬워 보관하는 데 용이합니다.

또한 말려 먹거나 다른 음식에 조합해서 먹는 경우 또한 많습니다.

출처 - pixabay


감의 효능

[ 피로해소 ]

감은 피로회복에 큰 도움을 주는 과일입니다.

비타민의 다른 과일보다 많이 들어있는 것이 특징입니다. 이로 인해 피로회복과 감기예방에 도움을 줍니다.

[ 혈관질환 예방 ]

감에는 스코플레틴이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이는 혈관의 벽을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 비타민 K도 풍부해 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 개선해줍니다.

[ 눈 건강 ]

감에는 비타민 A 또한 풍부합니다. 이 비타민 A는 눈 건강에 도움을 줍니다.

눈의 피로와 시력 새선에 도움을 줘 안구건조증, 백내장 등을 예방하는 데 효능이 있습니다.

[ 피부 효과 ]

감에 있는 비타민 C는 손상된 피부 재생을 촉진하고 멜라닌 색소의 증가를 억제하여 기미, 주근깨를 완화시켜줍니다.

출처 - pixabay

[ 항산화 효과 ]

감에 있는 비타민 C는 몸을 활성산소로부터 보호하는 항산화 효과가 있습니다.

이는 암, 동맥경화, 류머티즘 등을 예방해 줍니다.

[ 면역력 강화 ]

환절기에는 감이 큰 도움을 줍니다.

비타민 C는 체내의 신진대사를 촉진해 외부의 바이러스나 세균의 공격으로부터 저항하는 면역력을 끌어 올려줍니다.

감을 꾸준히 섭취하면 환절기에 걸리기 쉬운 감기 같은 감염성 질환으로부터 몸을 보호할 수 있습니다.

[ 숙취해소 ]

단감 속 탄닌은 우리 몸의 많은 작용을 합니다.

탄닌 성분은 아세트알데히드의 분해를 촉진시켜 숙취해소에도 도움을 줍니다.

[ 지혈작용 ]

감의 탄닌 성분은 피를 응고시키고 상처를 아물게 하는 지혈작용을 합니다.

상처가 덧나는 것을 막아주는 살균작용 역시 탄닌의 효능 중 하나입니다.

출처 - pixabay


[ 감의 부작용 ]

감의 탄닌 성분은 체내 수분을 흡수해 과다 섭취할 경우 변비를 초래할 수 있습니다.

또한 평소 빈혈이 심하다면 감 섭취를 피하는 것을 권장드립니다.

 

덜 익은 떫은 감을 공복에 먹는 것을 삼가해야 합니다.

탄닌이 위산과 결합하면 소화장애를 일으킬 수 있습니다.

 

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